sábado, 25 de mayo de 2013

Baguette


Este mes, el reto de "bake the world" proponía hacer una receta muy típica en todas las panaderías francesas, y también en las españolas, las baguettes.



Hay dos maneras de hacer las baguettes, la versión larga y la corta, yo soy bastante de...me apetece esto y lo tengo que hacer y comérmelo en el mismo día, así que he hecho la versión "corta", vamos que en unas 3-4 horitas tenemos nuestras baguettes listas!



La corteza se ha quedado super crujientes y tostadíta y la miga no es densa, aunque parezca lo contrario, la verdad, que para ser las primeras baguettes que hago, estoy bastante contenta tanto en la textura como en el sabor :)




He utilizado una piedra para el horno, aunque si no la tenéis no pasa absolutamente nada, yo tengo la piedra y la utilizo bastante, tanto para panes como para pizzas y la verdad que es uno de los utensilios de cocina que no son caros y que se pueden utilizar más de lo que nos pensamos.




Hacer el pan en casa merece muuuuucho la pena, es muy gratificante el ver como 3 ingredientes hacen cosas taaaaaan ricas.


Baguette (2 unidades)
Ingredientes

2 cucharaditas de sal
1 cucharadita de azúcar
25 gr de levadura de panadero fresca
300 ml de agua templada
450 gr de harina
Semolina

Mezclamos en un bol grande la sal, con el azúcar y la levadura. Añadimos el agua templada y removemos hasta que veamos que la levadura se ha disuelto.

Añadimos la harina y mezclamos bien, cuando estén todos los ingredientes "integrados" sacamos del bol y amasamos durante 5-10 minutos, cuanto más tiempo mejor.

Volvemos a meter en el bol y dejamos reposar 2 horas, o hasta que veáis que la masa ha doblado su tamaño y tiene burbujitas en la superficie, como pompas grandes.

Sacamos del bol y amasamos, y doblamos la masa como si fuera una sábana, si, la estiráis y la dobláis por la mitad y por la mitad otra vez.

Echáis semolina en la superficie de la mesa de trabajo (si no tenéis semolina, echáis harina). Dividimos la masa en dos y la estiramos con la ayuda de un rodillo. Hay que hacer un rectángulo muy largo en longitud y no muy ancho. Enrollamos nuestro rectángulo como si fuera un brazo gitano. Con una brocha pitamos con agua nuestra baguette y echamos un poco de semolina o harina por encima.
Hacemos lo mismo con la otra mitad de nuestra masa.

Dejamos reposar nuestras baguettes hasta que doblen su tamaño (unos 40 minutos).

Precalentamos el horno a 250º C. Aquí va un truquillo para que se os quede la corteza del pan crujiente. Meter en el horno una bandeja vacía, a la vez que precalentamos el horno, en la base de nuestro horno.

Cuando la masa haya doblado su tamaño y el horno esté caliente, metemos nuestras baguettes en el horno, antes de cerrar, echamos medio vaso de agua en la bandeja que hemos puesto en la parte inferior del horno y cerramos rápido.

A los 10 minutos bajamos el horno a 180 ºC.
Unos 40 minutos después nuestras baguettes están listas.




17 comentarios:

  1. Tienes razón con tres ingredientes salen cosas tan deliciosas como tus baguettes, que chulas te han quedado. Saludos panarras.

    ResponderEliminar
  2. Te han quedado con un color precioso, y ya se ve la corteza!!

    Nosotras también las horneamos sobre la piedra y qué diferencia, tienes razón merece la pena,

    besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La verdad que si, la piedra cambia las masas muchos, las pizzas quedan tambien genial! Bss

      Eliminar
  3. Yo también es la primera vez que las hago y desde luego estoy muy contenta en como quedan, además que aunque son trabajosas, como casi todos los panes, quedan estupendas y casi mejores que en el super.
    Nieves

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lo importante es empezar, luego ya iremos mejorando :) bss

      Eliminar
  4. Pintaza! es increíble que solo lleven harina, agua y sal ¿verdad? , yo he disfrutado un mundo haciéndolas. Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La verdad q si, solo 3 ingredientes y magia! Esta genial los retos de bake the world! Bss

      Eliminar
  5. Si con la piedra te quedan así de estupendas las baguettes, me animaré a comprarme una, me has convencido!! Reto supererado!! Besoss,

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Con la piedra los panes quedan muy muy bien, les da su toque, igual que a las pizzas, ya veras como al final la acabas utilizando casi todas las semanas! bss

      Eliminar
  6. Impresionantes, la verdad es que es un gustazo hacer pan y que salga así de bien.

    Probaré con la piedra que utilizo para la pizza, esta vez no porque es pequeña y quedarían bollitos de baguette, pero cuando haga otro pan la usaré.

    Un saludo, nos vemos en la propuesta de junio!
    natalia

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias natalia. Mi piedra es de las cuadradas que ocupan lo mismo que la bandeja del horno, y también suelo hacer las pizzas cuadradas, que así con una apaño para todos,jejeje.
      Nos vemos en el próximo reto.
      Bss

      Eliminar
  7. Qué pinta! Menuda miga más preciosa! Mira que me atrae comprarme una piedra, jejjeje, al final acabará cayendo
    Un besazo

    ResponderEliminar
  8. Jejeje, muchas gracias, la piedra yo la recomiendo bastante, porque no es muy cara y al final, a lo tonto y a lo cerezo la terminas utilizando un motón, ya me contaras si te la compras como te quedan los panes, masas, bollos...
    Bss

    ResponderEliminar
  9. pues nada este finde a hacer pan! eso si lo de la piedra me lo tienes q explicar jeje

    ResponderEliminar