martes, 10 de septiembre de 2013

Pan de nueces y centeno

Este pan está buenísimo y no tenéis que esperar de un día para otro con la masa ni nada de eso. Es perfecto para hacer un domingo después de desayunar y comértelo a media mañana con una tabla de quesos y una cervecita.


A mí particularmente me encanta hacer pan en casa, es muy agradecido, tres, cuatro ingredientes básicos y tienes un pan increíble recién hecho, que te llena la casa de olor a panadería que da gusto.
Este pan se hace en un par de horas, en las que más de una hora y media es de reposo, así que no lleva mucho trabajo.


Siempre que os hablo de pan os hablo de la piedra para el horno, que de verdad es recomendable, porque da un resultado increíble y es una manera de tener nuestro propio horno de piedra en casa. En casa la utilizamos mucho, por lo menos una vez a la semana, siempre que se hace pan y pizza.
La piedra ayuda a que la corteza sea más crujiente, pero si no tenéis la piedra no pasa nada, también queda bien y crujiente la corteza.


He hecho un paso a paso de la receta, para que veáis la técnica que he utilizado para que quede esponjoso por dentro y crujiente por fuera, es fácil y os vale para hacer panes de todo tipo en casa.


Si no queréis poner nueces, no las echéis, poder echar lo que más os gusto o simplemente nada. La masa lleva poca cantidad de harina de centeno, pero lo justo para dar ese sabor integral que a mí me encanta, pero si no queréis echar harina de centeno echar sólo harina de trigo normal.
Aquí os dejo el paso a paso, aunque lo explico todo en la receta. 




Pan de nueces y centeno.
Ingredientes:
400gr de harina.
100 gr de harina de centeno.
10 gr de sal
335 ml de agua
25 gr de levadura de panadero fresca (o 5 gr de levadura de panadero deshidratada)
Un buen puñado de nueces

Mezcla las harinas con la sal, añadir el agua y la levadura y mezclar bien, hasta que se haga la masa. Una vez echa la masa, sacamos del bol y amasamos la masa estirando a lo largo (fotos del uno al 3 del paso a paso) y enrollando, hacemos esto unas 5 veces.
Volvemos a estirar la masa y echamos las nueces (foto 4 del paso a paso) y volvemos a enrollar la masa, amasamos un poco para que se incorporen bien las nueces a la masa.
Volvemos a estirar y a enrollar y tapamos la masa con un bol amplio. El tiempo de este primer reposo es de una hora, aunque cada 15-20 minutos tenemos que aplastar la masa y volver a enrollar para sacar el aire de la masa. Hay que "sacar el aire" de la masa un total de 3 veces durante esta hora.
Pasada esa hora, ponemos un poco de semolina en la superficie y dejamos reposar el pan otra hora tapado con un paño y sin tocarlo.
Precalentamos el horno con la piedra y una bandeja debajo de la piedra a 250ºC a la vez que dejamos reposar el pan esta última hora. 
Una vez pasado este tiempo, hacemos tres cortes en la superficie del pan y con mucho cuidado lo ponemos en el horno.
Para que quede una corteza crujiente, echamos un poco de agua o tres hielos en la bandeja de horno que hemos puesto debajo de nuestra piedra.
A los 5 minutos bajamos la temperatura a 200ºC.
Los últimos 5 minutos dejamos la puerta del horno un poco entreabierta para que se vaya la humedad.
Y ya tenemos nuestro super  pan de nueces casero listo para comer, crujiente por fuera y super esponjoso por dentro ;) A disfrutar!!!

1 comentario:

  1. A mí también me encanta hacer pan!!
    Es una gozada, el olor e ir viendo todo el proceso, de fermentación...
    A tí te ha quedado genial, con una miga, que dan ganas de tomar un pedacito!!!
    Besos;)

    ResponderEliminar