viernes, 23 de octubre de 2015

Tarta Ópera

Hoy vengo con una tarta irresistible, por lo menos para mí, ya que la combinación café-chocolate me apasiona, me encanta, creo que no hay una combinación mejor que esa y esta tarta es así, capas de chocolate y crema de café entre capas de un bizcocho finísimo hecho a base de almendras.


El bizcocho, gastronómicamente hablando se conoce como bizcocho "Joconde" así que si habéis visto recetas con este bizcocho, aquí también tenéis la receta, como he dicho, es un bizcocho que lleva almendras, lo que hace que quede más jugoso y aún tenga más sabor.


Es una tarta de origen francés y se suele presentar con una clave de sol, la podéis hacer a modo de pastelitos para una fiesta o hacerla en raciones individuales si lo queréis presentar como postre, pero lo hagáis como la hagáis lo que os aseguro es el triunfo ;)


Los ingredientes son muy fáciles de encontrar y podéis hacer las capas que queráis, en vez de dos, podéis hacer cuatro. El café hace que la tarta no quede empalagosa y se come con mucha facilidad y sin resultar pesada.

Tarta Ópera:
Ingredientes
Para el bizcocho tipo Joconde:
3 claras
3 huevos
100 gr de almendras
15 gr de azúcar
30 gr de harina
30 gr de mantequilla
7 gr de azúcar glass

Precalentar el horno a 220ºC
Lo primero que hay que hacer es hacer las almendras polvo, para ello, podéis las almendras (da igual que estén peladas o no) en el robot de cocina y trituráis, no trituréis de más, que se os hace mazapán. Reservamos.
Montamos las claras con 15 gr de azúcar glass. Reservamos.
Derretimos la mantequilla y reservamos.
En un bol mezclamos el azúcar con la harina y las almendras ya picadas, añadimos los huevos y la mantequilla y mezclamos. Añadimos las claras montadas poco a poco y con movimientos envolventes. Echamos en un molde previamente engrasado y al horno. Tarda muy poco en hacerse, uno 15-20 minutos, pero como siempre depende del horno, así que a las 15 minutos pinchar con un palillo, si sale limpio es que está hecho.
Dejamos enfriar y desmoldamos. Partimos el bizcocho en tres capas. Si se os da muy mal partir el bizcocho, lo que podéis hacer es dividir la mezcla en tres y hacer las tres capas en el horno por separado, eso sí, ahí tarda mucho menos en hacerse el bizcocho, así que tener cuidado.

Reservamos nuestras capas de Joconde.

Para la crema de café:
150 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
75 gr de azúcar glass
2 cucharaditas de café en polvo tipo expreso

Echamos todos los ingredientes en un bol y con las varillas mezclamos bien hasta que quede una mezcla cremosa. Reservamos.

Para el ganache:
200 ml de nata para montar (35% m.g)
200 gr de chocolate negro (70% cacao)

Echamos el chocolate en cachos en un bol.
En un cazo calentamos la nata y cuando esté caliente, no tiene que hervir, la echamos sobre el chocolate, mezclamos bien hasta que el chocolate quede totalmente disuelto. Dejamos enfriar un poco antes de montar la tarta, para que no esté tan líquido, de hecho, este es el primer paso que deberíais hacer.

Para la cobertura de la tarta:
100 gr de mantequilla sin sal
150 gr de chocolate (70% cacao)

Derretimos el chocolate y la mantequilla en el microondas o en un cazo y reservamos.

Para mojar el bizcocho:
Un vaso de café

Ya tenemos todas nuestras preparaciones hechas, ahora toca montar la tarta, para ello:
1º Capa de bizcocho, lo mojamos con café.
2º Ponemos una capa del ganache de chocolate y cubrimos con otra capa de bizcocho
3º Mojamos esa capa de bizcocho con el café y ponemos la crema de café.
4º Ponemos otra capa de bizcocho y mojamos con café.
5º Cubrimos la tarta con la cobertura de chocolate
Si queréis podéis derretir un poco de chocolate blanco y hacer una clave de sol a modo de decoración.



   

2 comentarios:

  1. Hola Angela!
    Irresistible es la palabra perfecta si!!! que cosa mas deliciosa!
    <<3
    Una perdición, chocolate, bizcocho mojado en café, uff..esto para el finde que se acerca..perfecta
    besos te deseo feliz finde

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